Главная » Статьи » Мои статьи

Безвозмездный бюджет = бесплатный обед

Подходя к ” Training café” вижу длинную очередь из пенсионеров. Кто-то с орденами, кто-то без. Атмосфера дружеская. Будто все свои, хотя некоторые как понятно из разговоров видятся первый раз. Все стоят возле ларька с надписью “Бесплатные обеды” и чего-то ждут. Чего? Своего чуда. Организованного и спланированного. Я позволила себе заглянуть  в дверь рядом с входом в кафе и это оказалась кухня, где мне ярко улыбались ребята. У них ментальные нарушения! И они готовят еду. Они и есть, то самое организованное и спланированное чудо. В самом кафе меня встретила добрая и теплая женщина. Именно теплая. Расима Темербаева, психолог, организатор проекта Бесплатных обедов, и владелица ” Training café”.

Картинки по запросу Расима Темербаева

Мы сразу же перешли к беседе и это было так непринуждённо, как будто мы знали друг друга всегда.

-Как вообще родился этот проект?

-Я защищала проект на тренинге “управление проектами” и моя тема была “бесплатные обеды”.  Я давно хотела реализовать такой стартап. И после того как эта дипломная была защищена меня спросил мой куратор: Когда ты займешься этим? Я вообще даже не помышляла об этом. Махнув рукой ответила что осенью,  а сама представить не могла как все выйдет.  Позже друг в Фейсбуке написал: “я знаю много нуждающихся в питании. давайте организуем проект”.  А у меня в голове сразу возникла схема как все это будет. Тем более наше” Training café” это социальный проект, где работают люди с ментальным нарушением. Проект действует с октября. Паззлы просто сошлись, как звезды.

- А дальше?

- А дальше началось всё. Мы кинули людям клич просто через Интернет и за неделю мы собрали около 160 000 тенге, появились волонтеры, активисты. На сегодняшний день мы выдали 4111 обедов (повторяет и улыбается). Сначала это было 16  обедов в день, сейчас  60 стабильно.  Люди сюда приходят даже не за едой сколько за общением.  Дальше у нас в планах, которые не буду озвучивать, проекты с  этими ребятами и также с ветеранами.

-А как сейчас все обстоит?

-  У нас было несколько счетов, но мы объединили их в один, который называется Paybox. Это списание денежной системы. В совете ветеранов нам открыли корреспондентский счёт. Наш проект как нельзя кстати. Вот так произошло объединение, так как если большие суммы приходят на частное лицо, это может показаться подозрительным. По копейке с миру, по нитке.

А сейчас все несколько сложно. Продукты дорожают, сами знаете, поступление в январе феврале было мало, мы только сейчас покрыли долги. После СМИ люди откликнулись, привозили провизию. Регулярно привозят курицы с яйцами, барана даже целого привезли.  Мы вводим мясной рацион.  Это очень нас поддержало.

- Кому из государственных органов вы уже обращались?

- Бостандыкский Акимат привез нам ларек, мы стояли под зонтиками. Это было в ноябре.

-Что касается самого ” Training café”  вы занимаетесь для таких ребят социальной адаптацией?

- Да именно, мы вводим их в социум. Эти ребята из дома интерната, который был клубным домом организован 4 года назад при помощи фонда “Сорос Казахстан”. Их тогда вывозили из дома и обучали элементарным социальным вещам – поведению и взаимодействию в социуме. Адаптация происходит успешно.  Регулярно их 20 человек, и еще 20 на следующий день, то есть вторая смена.

Картинки по запросу Расима Темербаева

-Проект стал больше и так появилось такое ” Training café” . Ему год в мае будет.  За счет него прогресс был огромный. Фонд Евразии Центральной Азии помогает с инфотуром по Казахстану и СНГ для развития кафе. Сейчас идут переговоры по поводу филиалов в крупных городах Казахстана. Дальше больше. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия.

- Я знаю, что вы лучший волонтер в номинации года “От сердца к сердцу 2015”, а за всеми успешными проектами стоят успешные люди.

- Я так скажу. Дело не в моих наградах. Мне просто нравится все это. Мы так много даем и получаем еще больше. Благодаря тому, что я вкладываю сюда свою душу наше ” Training café” заняло первое место по городу Алматы, как социальный проект, второе место Республиканское, как социальный проект. Бесплатные обеды подключились, сеть развивается, фонд совета ветеранов помогает, да и просто неравнодушных людей много откликнулось.

Сейчас в течении месяца мы должны найти новое место, так как здесь повышается аренда. "Фонд Сорос" помогает нам с этим вопросом, но цены растут как трава весной. При том, что эта работа не приносит доходов, здесь ежедневный минус.

Получается, что моя работа кормит не меня, а других. Но я это люблю. Это моя жизнь. У меня много желаний. Творческий человек  он всегда неуёмный в своих мечтах.

Супер Кафе находится по адресу - Айманова Джандосова, но в данный момент усиленно ищет новое помещение и ждёт вашей помощи. Любой.

В любом большом механизме, все состоит из маленьких маховичков.



Источник: https://yvision.kz/post/682885
Категория: Мои статьи | Добавил: XSilantye (18.04.2017)
Просмотров: 4265 | Рейтинг: 10.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]